polar4x4@gmail.ru


27 августа 2008 - Экспедиция на Кучинтундру 22

Через пару километров подъезжаем к очень крутому песчаному подъёму, высотой с пятиэтажный дом, и крутизной более 45 градусов… Вспоминается в маршрутах off-road‘да песчаный подьём в районе станции Ягельный Бор, но отличающийся более пологим углом и наличием посередине поворота на 60 градусов. Там, близ Ягельного Бора, это препятствие обычно преодолевается с помощью лебёдок в конце подъёма. Но здесь, у Кучинтундры, нет деревьев, чтобы за них можно было винчеваться. Да… Остановка посередине подъёма не сулит ничего хорошего, кроме как высокой вероятностью опрокидывания внедорожника… Вершинка настолько острая, что на ней точно длиннобазная Тойота сядет на брюхо и повиснет колёсами в воздухе…
На понижайке штурмуем этот крутой подъём. Переваливаемся, словно качели, через его вершинку (благо у нас колёсная база короткая) и скатываемся с такого же крутого спуска. Уф… Повезло…. Напряжение выдаёт только взмокшая спина, т.к. надо отметить зрелище вниз с вершинки препятствия не для слабонервных.
Через пару сотен метров останавливаемся у небольшого озера, от которого около километра до Одежъявра. ГТС‘ные следы, служившие нам направлением для движения расходятся… На берегу озера на песчаной отмели замечаем следы …медведя. Как-то неуютно почувствовалось на душе… Следы свежие, т.к. вчера был дождь… Фотографирую для дальнейшей "дактелоскопии" и изучения следы на память и пытаемся уже просто по пересечённой местности дойти до озера… Остаётся открытым вопрос: каким образом показывать наше направление Тойоте, т.к. на ягеле и мхе мы совершенно не оставляем следов для ориентира другим? Покрышки низкого давления… Оставив актуальным этот вопрос добираемся до озера…
Варианта два: либо возвращаемся к развилке, где расходятся ГТС‘ные следы и ждём москвичей чтобы не потеряться, а позже вместе в ночи разбиваем лагерь. Либо остаёмся здесь, разбиваем лагерь и пешком я добираюсь до развилки за москвичами… Сначала склонившись ко второму варианту возникал вопрос: сколько придётся дожидаться на развилке москвичей (а уже становилось темновато) и открытый вопрос с наличием соседей в виде мишки. Знаете, как-то неловко стало. Поколебавшись возвращаемся на машине к развилке.
Пару раз вызвав по рации Сергея и не получив ответа понимаем, что москвичи скорее всего углубились на изучение горы и находятся в недосягаемости радиуса действия рации. Неизвестность хуже всего и принимаем решение, дабы не потерять друг друга доехать до месторасположения гостей полуострова.
далее