Результаты соревнований:

Рождество в «Саамской деревне».

В последнее время Рождество все чаще ассоциируется с Лапландией и Санта Клаусом. Но Лапландия – это не только Рованиеми, это еще и Кольский полуостров, горы и тундра, снегоходы и оленьи упряжки.
Так уж получилось, что именно на католическое Рождество и разгар Полярной ночи пришлось закрытие сезона "Polar off road Club" на льду озера Ловозеро.
Для начала втроем (мы с женой и проводник) на двух «Буранах» из с.Ловозеро произвели разведку трассы, длиной почти 80 км. Немного? Но заполярная тундра, в середине декабря обычно укрытая снегом, встретила нас дождем и лужами. Местные жители разводили руками — не часто, такое бывает, просто апрель какой-то… Весна, однако…
Снега на льду, впрочем, тоже было достаточно, но он насквозь пропитался водой. Лед Ловозера покрыло слоем воды от 5 до 20см и «Бураны» больше со стороны были похожи на гидроциклы. Один из «Буранов» на середине горного озера Сейдозеро (известного своими саамскими легендами) ушел под воду по сиденье. К счастью, обошлось без пострадавших. «Химзащита» положения не спасла и ноги понемногу охватывала бодрящая прохлада. Начинающаяся метель так же не располагала затягивать процесс извлечения «утопленника» из воды и его оживления в свете фары второго «Бурана».
В экспедиции «Саамская деревня» 22-23 декабря приняло участие уже 15 человек на 2 «Буранах», 4 «Поларисах» и… оленьей упряжке.
Снегоходный опыт был новым для многих из 15 членов экспедиции, хотя среди них были опытные участники внедорожных трофи-рейдов. Ну а четыре представительницы прекрасного пола, которых не испугали легкая метель и Полярная ночь, вообще впервые сели за руль снегохода.
Осваивать новый для себя вид техники пришлось и нашим французским друзьям. Жерар Жакен, официальный представитель концерна Peugeot в России, с очаровательной супругой Натали приехали в Мурманск в связи с открытием в нашем городе дилерского центра Peugeot и не упустили возможность поучаствовать в экзотической для них экспедиции.
22 декабря экспедиция прибыла в село Ловозеро, где для участников была подготовлена интересная программа: экскурсия в Музей истории, культуры и быта кольских саамов и концерт местного фольклорного ансамбля.
Затем – 12 км на снегоходах в Саамскую деревню — новый туристический комплекс, расположенный на острове Еловом. Оленья упряжка пользовалась большой популярностью, но, в основном, в плане фотографироваться. После езды на «Поларисе», под капотом которого не один десяток лошадей (один из снегоходов на ровном льду опытному механику «Полариса» удалось разогнать до 170 км/ч!), это развлечение показалось совсем уж детской забавой.
Ночевка на оленьих шкурах в настоящем саамском жилище - веже (а французских гостей вообще разместили в отдельном чуме - куваксе) и саамская кухня (уха из свежего сига и оленина) оставили незабываемые впечатления.
23 декабря, оставив оленью упряжку на острове, по льду Ловозера и предгорьям Ловозерских тундр на снегоходах прошли до священного Сейдозера, которое и сейчас почитают местные жители. Красивые и безлюдные места, покрытые пеленой метели и сумерками Полярной ночи. Хозяин этих мест, горный дух Куйва, нерукотворный силуэт которого можно увидеть на одной из скал, окружающих озеро, показаться гостям не захотел: отвесная скала от верхушки до подножия оказалась запорошена снегом. Наш гид, менеджер Саамской деревни Александр Кузьменко, рассказал о легендах, окутывающих это таинственное озеро, саамских обычаях и обрядах, связанных с ним.
Несмотря на то, что реального экстремала участникам экспедиции испытать так и не довелось, все остались очень довольны. Особенно французы, которые уже начали строить планы о возможности участия в летних внедорожных экспедициях.


Фотографии










 polar4x4@gmail.ru