polar4x4@gmail.ru

Покатушки в Литве. Попытка № 2.

01.12.2000 - 17.00. Всё как обычно, завтра в 4 утра вставать, а у меня ещё ничего не готово. Проставки под задние пружины только что были погружены в багажник, в городе пробки, матерясь, на еле ползущий народ и бестолковых пешеходов, лечу в магазин за болтами и на сервис. Успел, всё поставили, кстати, не понадобились даже съёмники пружин, ход подвески с отстёгнутой поперечной тягой просто чудовищен. Хватило двух монтировок. Уезжая с сервиса, наслаждался нормальной посадкой Террашки и вспоминал напутствия сервисменов об оторванных аммо. Но как показали дальнейшие события, не смотря на все мои усилия, Блэк Даймонды выдержали всё с честью.

02.12.2000 - 04.00. Проснулся, даже не проспал :о), ненавижу вставать в такую рань.

02.12.2000 - 05.00. Остановлен гиббонами, оказывается, продавать полосатые палочки можно и в такую рань. По их твердому убеждению в такую рань могут ездить только пьяные. Ну да ладно, проверили документы, прикопались к тонировке и отпустили. Мой путь лежит в другое государство, впереди 137 км до Клайпеды включая границу и паром. Должен успеть до 8 часов, на той стороне, в Клайпеде, ждет Дима (Ботаник). Дорога дрянь, туман, хорошо машин практически нет.

02.12.2000 - 08.07. Дима встретил, все нормально, ведь он тоже встал в 4 утра и приехал из Вильнюса. Наш утренний путь по Клайпеде, через обмен одних денег на другие и посещение магазина с целью закупки пива и закуски, не вызвал никаких затруднений и уже через полчаса мы двигались к месту встречи озабоченных людей тратящих свои законные выходные на ни понять что. А забота у всех одна - засадить свой 4х4 поглубже в грязь, а потом из нее вылезти.

Далее счет времени потерян благодаря великолепной атмосфере, царящей на этом празднике, хорошей организации и неумеренного потребления спиртных напитков.

Выйдя на автобан пропустили по маленькой, для здоровья настойка на 27 травах весьма полезна, тем более в начале зимы. И так не спеша, доехали до места встречи. Происходящее там действо уже начинало впечатлять, количество прибывающих машин росло как на дрожжах. Народ приезжал на самых разных пепелацах начиная от Самураев и Нивы и заканчивая Субурбаном. Присутствовали и такие монстры на 36 дюймовых Супер Свамперах рядом с которыми стандартная Террана выглядела весьма непривлекательно . После регистрации, легкого завтрака, пива и общения колонна начала движение, по пути остановившись у бензоколонки, которая выполнила месячную норму по продаже солярки и бензина.

Первая остановка была на опушке леса, где собравшимся сообщили, что предстоит впереди, правда я ничего не понял, а Дима сказал, раз все едут значит и мы едем тоже. Наши мнения совпали, и мы вклинились в колонну направлявшуюся месить грязь. Кое-кто остался. Путь колонны пролегал по лесным тропкам но, не успев проехать и 100 метров колонна встала. Голова колонны добралась до главной грязи на этом этапе. Основная трасса была рассчитана на довольно без проблемный проезд машин стандартной комплектации, а для желающих показать себя во всей красе был подготовлен маленький аппендикс в виде брода, в котором особенно хорошо тонули лифтованные монстры. Но мы туда не совались, а двигались вместе с остальными. Правда, движением назвать это трудно, потому что нас преследовали постоянные остановки из-за того, что кто-то впереди застревал. Но все-таки все, совершив круг по лесу, тусовщики выбрались на прежнее место. После первого этапа Террашка даже не испачкалась.

После необильного обеда с обильным поглощением огненно-водных напитков народ двинулся дальше покорять просторы сельской местности. Второй участок не имел по сравнению с первым глубоких ям и рытвин где я добросовестно цеплял фаркопом а представлял собой дорогу метров 400 из грязи по колено и колеи от сельхозтехники. С шутками и прибаутками подъезжаем к месту старта на еще чистой машине. После выезда на нормальную дорогу Терран представлял собой обыкновенного поросенка а самое обидное, что мой белоснежный трос испачкался.

Третьим этапом был брод через ручеек и всё бы ничего, но первоидущие лифтованные слоны своими 35-36 дюймовками накопали на выезде из него гигантскую колею с бугром посередине, чем поставили под сомнение прохождение данного препятствия. Темнело. Машины тонули, их выдергивали, время летело незаметно. Организаторы не предвидели такой задержки, и последней каплей их терпения стала Нива изображавшая подводную лодку, даже бурун сзади как от винта :о). Прозвучала команда двигаться в объезд. Колонна чумазых машин в ночи представляла собой ужасающее зрелище для попадавшихся навстречу легковушек Часов в шесть вечера все прибыли в городок Швекшна (может неправильно написал название?), где Дима ценой неимоверных усилий приобрел еще ящик пива, потому что предыдущий уже закончился. Отклонение от графика движения по маршруту составляло уже два часа. Все таки 60 машин требуют больше времени, чем пять или десять.

Дальше путь лежал к месту ночевки в городе Шилуте через лес. Обыкновенная лесная дорога, уже небольшие ;о) грязевые лужи. Толкание впереди идущей машины кенгурином, кенгурин выдержал. Запомнился только брод, в котором у меня погасли все фары, включая и противотуманки, и несколько секунд пришлось ехать в полной темноте, ориентируясь только по огням впереди идущей машины. Как оказалось, дело было не в неисправностях машины, просто фары погрузились под воду и освещали путь рыбам, а не мне.

Ночевка в Шилуте прошла великолепно, большое спасибо организаторам за то, что все прошло без запинки, и размещение в общаге и ужин. Все-таки более 150 человек присутствовало. Особенно стойкие джиперы колбасились до 4 утра.

Утро… Кофе… Б-р-р… Не помогает. Все пьют пиво. Постепенно лица у народа принимают осмысленные выражения. Начинается мытьё фар, окон на машинах. Выезжаем со стоянки на дорогу, где строимся в колонну для продолжения нашего мероприятия. Дальнейший путь лежит в Клайпеду на торжественную часть и далее на морской берег за Палангу.

В Клайпеде нас ждали полицаи, что бы под мигалки провести колонну через город на центральную площадь, где состоялся небольшой митинг, направленный на … ну не знаю на что, но на что-то хорошее. Чем все таки отличается литовский народ от россиян, так это более дружелюбным отношением к такого рода мероприятиям. Несмотря на перекрытое движение и доставленные народу неудобства, на лицах людей, стоявших на тротуарах, были только улыбки при виде Такого скопления Таких машин. Даже бабульки, божьи одуванчики, приветственно махали руками, что уж тут говорить про пацанов с их горящими от восторга глазами. Под приветственные речи и бибиканье на разные лады колонна прибыла в курортный город Палангу где, постояв с пол часа, отправилась на берег Балтийского моря. Для литовцев это был праздник, ведь у них запрещено выезжать на пляж на машинах, но для такого случая разрешили (есстесно не задаром), правда, с кучей ограничений: в море не заезжать, на дюны не залазить. В Литве песок, какой то неправильный, очень плотный, можно нормально гнать под 80 км/ч без особых усилий, что и было проделано на протяжении 5 километров. Затем был обед на пляже, награждение кого-то за что-то, (даже меня не забыли - приятно) неформальное общение и далее по обычному сценарию для такого рода тусовок :о) вплоть до купания в декабрьском море. После обеда дернув Патруля у которого сдох аккумулятор (вот и трос пригодился) и, проехав еще километров пять, пришлось расставаться, всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Впереди лежало почти 200 километров, опять паром и граница, а завтра на работу. Но все прошло без приключений, только на границе все допытывались, где это я так куролесил. И если литовский страж границы после объяснения стал смотреть если не с уважением так хоть с интересом, то наш работник таможенных органов разве только пальцем у виска не покрутил, глядя на Терран в нормальном боевом виде.

03.12.2000 - 21.30 Я дома, счет времени восстановлен. Пора зализывать раны: полуоторванный пластиковый подкрылок левого переднего колеса и находящийся в таком же состоянии расширитель арки. Аммо выдержали, честь им и хвала.

Выводы: Что нам надо для нормальной жизни?

  • Терран :о)
  • Лебедка
  • Шнорхель
  • Нормальная резина МТ на 31 или 33 дюйма
  • Шанцевый инструмент
  • Друзья по "оружию" :о)
  • Пиво (или другие напитки по усмотрению) ;о))
  • Желание

Если это всё есть - то не страшны ни Ладоги ни Арктик-трофи всякие (хотя бы даже вне зачета а просто так, для удовольствия).