polar4x4@gmail.ru

От автора: читателям данного, с позволения сказать, произведения, рекомендуется в процессе чтения открывать ссылки на фотографии для того, чтобы составить более полное представление об описываемых событиях. Спасибо.

Сочинение на тему
"Как я провел лето"
Или "4х4 в Турции".

Итак, отцы-основатели клуба задумали погреть свои измученные долгой зимой и выездами телеса на турецком солнышке.

Ранним, погожим утром симпатичный синий минивэн (спасибо огромное Константину T-Rex'у, который кстати взял на себя практически все хлопоты, связанные с приобретением путевок на неприлично большое количество народа - восьмерых) собрал утомленных судорожными вечерними сборами участников экспедиции и мы двинули в аэропорт. Не будем утомлять Вас рассказами о том, какой craze-driver нам попался и о том, что мы умудрились попасть на штраф за скорость практически на подъезде к аэропорту…

Благополучно пройдя регистрацию, паспортный контроль и все прочее, мы погрузились с самолет компании KrasAir (от себя лично - настоятельно не рекомендую летать на "аэробусах" вышеозначенной компании: по словам стюардессы, они уже отлетали один ресурс в какой-то израильской компании, потом еще один в какой-то нашей, а теперь это самолет KrasAir) и через 3 часа приземлились в аэропорте турецкого города-героя Анталии.

От аэропорта до нашего отеля было примерно 40 минут езды на туристическом автобусе (С кондиционером! Там без этого никак.) и вот мы на месте. Отель "Mare Vista" встретил нас чудесной ухоженной территорией и (естессно!) русскоязычными служащими. Мы забросили торбы в номера, которых было по четыре в каждом маленьком прелестном домике (жаль, не получилось всем жить в одном домике, мы были раскиданы по всей территории) и помчались… нет, не осматривать угодья… ИСКАТЬ СКОРЕЕ БАР!!! Надо отметить, что мы отдыхали в клубе по системе "all inclusive", так что пивом можно было залиться по макушку. Что мы, собственно, и сделали в первый же вечер, выдув целиком емкость (не помню, как она правильно называется - спросите у Марата. Ну такая, из которой и у нас на улицах пиво продают.) разливного пива Эфес местного производства. Признаюсь сразу, хотя я и страстный любитель пива (любого и побольше, черт с ней, с фигурой в общем и с талией в частности), но как-то не произвело на меня впечатления местное пивчанское. И пришлось мне, несчастной, довольствоваться красным винищем, тоже местным, которое ну так, ничего.

К сожалению, мы сразу не просекли особенностей данного отеля: оказывается, клуб больше семейный, а не молодежный, поэтому на дискотЭке в первый же вечер поколбаситься не удалось. Но это ничего, хоть в первую ночь выспались. А потом мы обнаружили чудесное disco неподалеку от отеля. Называется "ТИТАНИК". Вот там-то мы отрывались… но об этом потом.

Утром следующего дня все конечно сразу побежали купаться в моречко. Ох! Моречко теплое, Средиземное… Солнушко, песочек на пляжике… И бассейн у нас ничего такой был. Вокруг шезлонги стоят, до бара рукой подать, а в баре напитки всякие, СосаСола там со льдом… А вообще, знаете, не хочется расстраиваться, вспоминая всю эту благодать, когда за окном +3 по Цельсию и кажется собирается дождь (или мокрый снег?). Так что Вы уж меня простите.

Странное там, на отдыхе, ощущение времени: и вроде дни быстро летят, а впечатлений столько, что хватило бы на несколько месяцев. Так что сейчас по числам припомнить все наши вылазки не представляется мне возможным, да и не к чему это, наверно.

Первые два с половиной дня мы честно грели косточки на пляже. На исходе третьего дня Дмитрий (ну самый непоседливый) затеял демонстрацию протеста против бездумного лежания на песке и потребовал немедленных активных поездок все равно куда. С утра Марат с Димой побежали брать на прокат машину (маленький Форд Эскорт). Так мы оказались на горящей горе Химерас.

Признаюсь сразу, подниматься в гору, когда жара градусов 45, тяжкий труд. (Есть легенда про жуткое огнедышащее чудовище Химеру, которое было засыпано камнями в пещере у подножья этой горы. Эта самая Химера сошлась в неравном бою с каким-то геройским героем древнегреческого эпоса, ну и естественно он ее победил. А Химера-то там, в горе, живая еще!) Но зрелище, открывшееся нашим восхищенным взглядам, стоило и не таких физических усилий. Языки пламени (химеры, отсюда и название Химерас), вырываются из недр каменной горы уже много столетий. Кто-то когда-то поджег газ (кажется, метан), выходящий через трещины в камнях из-под земли и с тех незапамятных времен гора стала "горящей". Знающие люди говорят, что ночью это зрелище вообще фантастическое. Там же, на верхушке горы есть полуразрушенный, но с неплохо сохранившимися фресками, древний храм. Тоже стоит посмотреть. Кроме того, желающие могут отведать чаю, приготовленного на том самом "химерном" огне.

Спустившись с горы мы, "усталые, но довольные" отправились в один маленький, но очень милый ресторанчик кушать форельку. Рыбка плавала в речке, которая вилась прямо между столиками и посетители могли выбрать себе "вон ту, жирненькую". Могу сказать, что форелька была отменная, а питьевую воду к столу наливали в серебряный кувшин прямо из маленького водопада.

Вообще-то мы много чего успели посмотреть, а в перерывах между поездками купались, жарились на солнце, пили пиво и плясали на дискотеке.

Следующая наша экскурсия была очень насыщенной. Сначала на автобусе до причала с маленькими корабликами. В днище нашего плавсредства были вмонтированы толстые стекла, которые давали возможность созерцать подводную жизнь. Мы взяли курс на небольшой остров, где раньше был древний город. Сейчас этот город ушел под воду и через прозрачное днище кораблика можно видеть полуразрушенные древние здания и свеженакиданные на дно псевдостаринные амфоры. Но впечатление самое благоприятное (. Хочу отметить, что вода на турецком побережье Средиземного моря имеет совершенно нереальный голубой цвет и потрясающую прозрачность. Иногда даже опасаешься нырять в воду, т.к. не понятно, какая глубина под тобой.

Итак, вдоволь налюбовавшись древностями и даже искупавшись практически в открытом море, мы возвращаемся и опять грузимся а автобус. Следующая остановка - Храм святого Николая.

Не верьте тем, кто утверждает, что Дед Мороз, или Санта Клаус ("ти как хочищ это назови…") родом из Финляндии, или как вариант, из Великого Устюга. Все это домыслы, или другими словами враки. Дед Мороз, или Святой Николай родился на территории нынешней Турции, странвтвовал, творил добро, очень любил детишек и все такое. Не верите? Приезжайте в Турцию, посетите Храм, где стоит памятник (правда, уже современный) Св. Николаю, действительно удивительно похожему на нашего Дедушку Мороза, и убедитесь сами. Ну, едем дальше.

Древний город Мира. Рассказывать про Некрополь долго не буду, скажу только, что люди, жившие несколько сотен лет назад верили, что после смерти чем выше на скале будет возлежать бренное тело, тем ближе оно будет к Богу и тем более гарантировано человек попадет в рай. Вот и строили себе глупые, но богатые граждане малогабаритные, но вполне комфортабельные квартиры "на смерть". Скала, в которой вырублены эти кельи, напоминают соты, а по сути это самое настоящее кладбище толко название красивое - некрополь. Огромное впечатление произвел на всех нас местный амфитеатр. Грандиозное сооружение, доложу я Вам. В высоту примерно с 9-этажный дом. А какая акустика! Сидя в самом последнем ряду, прекрасно слышишь то, что говорит в полголоса человек, стоящий внизу, на арене. И это при том, что амфитеатр частично разрушен и акустика увы уже не та. Между камней, из которых сложено сие великое сооружение, пробивается весьма своеобразная растительность - конопля обыкновенная. Скажу больше, ее везде полно: и в городе на улицах, и вдоль дорог; ешь - не хочу. И ведь никто не употребляет. Вот что значит мусульманская страна с твердыми устоями. У них к этому резко негативное отношение. Про опиум ничего сказать не могу, не знаю. И хотя кальяны продаются в каждой сувенирной лавке, к ним только обыкновенный табак с фруктовыми отдушками.

Но самые острые ощущения были у нас на обратном пути. Водитель нашего милого экскурсионного автобуса, маленький усатый турок средних лет, врубил славную песенку "Прогулка в катафалке" и выделывал кренделя руками, отпустив руль при каждом припеве "…in the deathcar". Хочу напомнить, что Турция - горная страна и дороги там - в основном "серпантины". Один ряд туда, один - навстречу. Сбоку пропасть метров в 40, с другого бока скальная порода (очень твердая). А ездить местные жители по этим дорогам привыкли отчего-то со скоростью не менее 80 км/ч. Понимаете меня? Но спешу заверить Вас, доехали все, инфарктов не было.

Следующий наш вояж был в Памуккале. Взяли в прокате микроавтобус, Марат сел за руль и мы поехали. Название Памуккале для Турции несколько странное, правда? Что-то прибалтийское в этом есть. Скажу честно, ничего подобного видеть нам не приходилось. Зрелище потрясающее! Долина Памуккале - это огромное плоское пространство, посреди которого находится большая гора. Абсолютно белая. То есть жара больше 40 градусов, а тут - огроменный сугроб снега! На самом же деле вся гора покрыта тонким слоем извести, что и делает ее похожей на сугроб. Известь на камнях оседала тысячелетиями, приносимая с водами подземных источников. Вода и теперь течет по известковым террасам, образуя потрясающей красоты водопады и ванны. Но обо всем по порядку.

Дорога к белым террасам идет через древний город, извините, Хиерополис. Живописные развалины, остатки городской стены, круглые башенки, колонны… Кстати, есть там одна совершенно очаровательная колоннада, где все туристы очень любят фотографироваться. Если Вы приедете в Хиерополис без гида (как это сделали мы), то сразу же побежите позировать на фоне этих самых колонн. Но знайте, что в древности это был городской общественный туалЭт. Как говорится, девочки направо, мальчики налево. Хотя когда мы узнали об этом, ничуть не смутились. Уж очень красивый пейзаж.

Дальше мы двинулись по направлению к местному амфитеатру. Сохранился он весьма неплохо, размерами большой, вокруг навалены кучами каменные фрагменты зданий с барельефами и резьбой. Очень красиво, жаль только, что ничего не реставрируется. Но местный климат позволяет так наплевательски относиться к памятникам древности. Никаких тебе морозов и неожиданных оттепелей, здесь даже настенные фрески сохраняются почти без изменений.

А теперь поспешим на известковые террасы. Ходить по белым застывшим волнам можно только босиком, поскольку слой извести так тонок и непрочен, что его легко повредить подошвами обуви. Мы шлепаем босиком по неглубоким ваннам, наполненным теплой, голубой как небо водой. Зрелище великолепное!

В тот день была ужасная жара (мы так "удачно" подгадывали, чтобы все наши поездки проходили при температуре не менее 45 градусов) и мы поспешили окунуть наши разгоряченные и запыленные телеса в ласковые минеральные воды бассейна Клеопатры, находящийся поблизости от белых террас. Здесь рассказывать нечего, это нужно испытать. Одно сплошное приятствие, доложу я Вам.

На обратном пути нас застала ночь. От Памуккале до нашго отеля было без малого 400 км. А дороги, напомню, все больше горные, серпантины. Было очень страшно и мы отвлекали себя от нерадостных мыслей громкими песнями. Доехали без эксцессов, лишь на въезде в Анталию нас остановил местный ГИБДДшник и долго подозрительно принюхивался (народ, бывший не за рулем, но у руля, пил пиво), но ввиду неприличной трезвости нашего водителя Димы (обратно рулил он), нас пришлось отпустить с миром.

Очень рекомендую (если конечно Ваш отель находится неподалеку от Кемера) съездить в древний город Фаселис. Там развалины, небольшой амфитеатр, пляж, сосны, - стандартный набор, но производит очень приятное впечатление. Там мы тоже побывали, лазили по античным руинам и изображали на арене амфитеатра "битву"(рекомендуем посмотреть фильм "Майкл" с Траволтой).

Сейчас я страшно жалею, что не пошла с Максом и Димой к водопадам. Судя по рассказам и фотографиям это нечто бесподобное. Ландшафты великолепные. Всякие черепахи и змеюки водятся. Экзотика! Но идти туда километров 17. Можно, конечно, доехать на повозке с лошадкой, но, как показывает опыт, повозки часто переворачиваются и можно запросто вывалиться в пропасть. Это не шутка, Дима и Макс наблюдали как раз такой случай: лошадка оступилась, упала, немцы из повозки высыпались (никто к счастью не пострадал, даже лошадка) и пытались по сотовому телефону вызвать помощь. Но вот телефоны-то как раз в горах и не работают. Пришлось ленивым бундесам шлепать пешком.

В перерывах между созерцанием культурных ценностей мы успели побывать в "Акваленде" в Анталии, пройтись по "золотым" рядам в Кемере (испытание не для слабонервных: сама-то я довольно спокойно отношусь ко всем этим прибамбасам из драгметаллов, но тут… Все сияет, блестит и хочется купить все и немедленно!).

На территории нашего отеля постоянно проходили всеразличные конкурсы и соревнования, проводимые массовиками-затейниками, красиво называемыми аниматорами. То плавать в бассейне надо, то кидать что-нибудь, то конкурс "Мисс Мара Виста" затеют (скромно замечу, что в этом действе участвовала и я, принеся решительную и безоговорочную победу нашей тесной компании и конечно, в очередной раз прославив великую нашу Державу). Вечера мы как правило проводили в ближайшей дискотеке "Титаник". В первый же вечер подкупив ди-джея компактами с "горячими десятками", мы шокировали местную турецкую публику танцами под "Большие города" ("Брат 2"). Макс же очень любил с разгона выехать на танцпол на коленях под "запИлы" незабвенной группы "Quееn". Бывало очень весело.

В последний наш вечер в Турции в отеле было устроено beach party. Был огромный костер, жаренные сосиски, танцы на песке, конкурсы. Апогеем праздника стали огромные горящие буквы "Mare Vista", вокруг которых все радостно скакали. Приятные воспоминания…
Утром последнего дня мы в последний раз искупались в море, потом в бассейне, сдали номера и … Чао, Турция!

Москва встретила нас 4-мя градусами тепла и пронизывающим ветром. Мы попрощались и разъехались по домам. А сейчас частенько встречаемся, чтобы еще раз посмотреть фотографии и снова прокрутить отснятую кассету. Эх, хорошо мы отдохнули, чего и Вам желаем!

Автор желает выразить свою искреннюю благодарность Марату и Анне, Константину и Марии, Максиму и Марине за чудесную компанию и просто за то, что они очень приятные люди, а также любимому мужу Дмитрию.