polar4x4@gmail.ru


Успенские болота. Алмазный рейд.

- А машины у вас личные?
- И это вы ТАК - отдыхаете?
Вопросы потрясенных местных зрителей


Состав участников:
  • Андрей "Охотник" с Сашей
  • Игорь "Шаман"
  • Андрей "Макар"
  • Олег "Легион" с Сашей
  • Сережа "Легион"
  • Юра "Игнат" с Андреем и двумя детьми
  • Рома Белый со Славой и его сыном
  • Валера "Водяной"
  • Саша и Сережа на Паджере
  • Юра "Дум" с сыном
Есть такая бухта — Краковка. И есть такая бухта —Успение. Дороги между ними нет. Точнее не было, пока это не заинтересовало клуб «X-Track». Теперь дорога там есть, но это очень длинная история.... А дорога получилась еще длиннее.

После «Краковской колбасни» у клуба осталось незаконченное дело, поэтому на 17 июля 2003 г был назначен решительный прорыв на бухту Успение из бухты Краковка. Предполагалось, что пахать будем от Краковки до субботнего вечера, а в воскресенье — возвращаться.

Приезд в бухту состоялся, как ни странно, под летним солнышком. По причине отсутствия женщин на берегу был открыт пляж нудистов, но никакие русалки на них не клюнули.

Из более продуктивных занятий были проведены повторные перезаезды по драг-рейсингу. У нас же все-таки спортивный клуб! Протокол прилагается:

Игнат - 26,1
Макар - 25,5
Белый - 24,0
Шаман - 24,4
Легион - 23,7 + 30 штрафных очков за наезд на судью на финише.

В полночь появились Водяной и Пыжики, ехавшие шесть часов из Владивостока с приключениями: Валеру чуть не протаранил безумный трактор с горящим прицепом сена. Не перевелись еще Гастелло на наших дорогах!

Утро было бодрым и пасмурным, видимо, это обязательная погода рейдов клуба «X-Track». Машины углубились в лес, забирая вправо, вправо, вправо — на восток по старой телеграфной линии. Вскоре нас догнал Юра Дум. Деревья пилили — приходилось расчищать заросшую просеку, переезжали ручьи и крутые перегибы местности, слегка посоревновались на крутом подъеме в сопку — и поскольку еще никто не знал, что ждет нас впереди — считали, что это вполне экстремальная дорога, несмотря на то, что машину Игната вполне успешно провел по этой дороге его семнадцатилетний сын. (Наследственность? Или хорошая школа?) И вот так, ориентируясь по чуду техники — GPS и по наклоненным и рухнувшим опорам с телеграфными проводами к раннему вечеру приехали в бухту Малая Успенка.

В бухте начиналась неплохая грунтовая дорога. Вначале на разведку съездил Макар, но довольно быстро вернулся к столу со сведениями, что дорога есть — и надолго. А вот Водяной на разведку поехал гораздо основательнее, отсутствовал два часа и вернулся с добытой в лесу картой (!!!). Оказалось, что в пяти километрах от нас, на повороте на дорогу на Кретовский, стоят лагерем два браконьера Леша и Миша на Зиле. Такие машины, поднятые и с лебедками, мужики уже видели, но ездят эти джипы только через Кретовский. А через Кретовский дорога вполне проезжая, они туда на обычном Паджерике вчера за хлебом ездили. Леша и Миша были так потрясены приездом Валеры с той стороны откуда машины не появлялись ни-ког-да, что подарили копию старой военной карты этого района. А на сетования Валеры, что целым десяти джипам с экипажами целых два дня будет нечем заняться, показали на этой карте старую дорогу, ведущую на бухту Киевка и описали, что эта дорога потеряется в болоте, но шанс ее найти на другой стороне болота и проехать есть.

Под утро полил дождь — и это тоже обязательная погода рейдов клуба «X-Track». Полностью промокший Игнат решил эвакуировать детей и удалился по дороге под напутствия Водяного: «Все время по дороге, пока не упрешься в ЗИЛ с мужиками, они тебе дальше дорогу покажут, только сильно с ними не пей!» А все остальные чуть позже поехали по той же дороге, но повернули на заросшем повороте и двинулись предположительно в сторону Киевки. Дорога была обозначена, дорога была заболочена, дорога была завалена бревнами и усажена камнями, но проезжаема. В-общем, нам понравилось. Не понравилось, когда даже эта дорога на выходе из леса бесследно и безвозвратно растворилась в непроходимом болоте. Карта была объявлена вражеской, а советы браконьеров — данными для того, чтобы мы тут пошумели и зверя к ним побольше нагнали. К ответу был призван GPS, показавший направление на близкий морской берег — то самое Успение с водозабором. Почти час ехали по девственному лесу по краю болота, а потом машины уперлись в ручей, после двухчасового копания в нем, повышенный до статуса речки. И не такой уж он был глубокий и широкий, просто первая машина попыталась проскочить его с ходу, удивительно удачно завязла и перекрыла движение всем остальным.