polar4x4@gmail.ru


27 августа 2008 - Экспедиция на Кучинтундру

...Наверно поэтому я нигде не мог в литературе найти описание топографии этого района. Топонимика тоже ничего не упоминала про этот район.
Весь предполагаемый маршрут проходил по местам боёв в великую отечественную войну. Мурманская область наверно единственное место где за время войны немцы смогли пройти всего лишь до двадцати км от границы. Это отдельная история, но самое главное что недооценили немцы – это рельеф. Болота, тундра, скалы, и всюду камни...камни…камни. Спустя уже больше 60-ти лет в этих местах можно увидеть отлично сохранившиеся окопы, выдолбленные в скалах, в сопках в вечной мерзлоте… Около них многочисленные отголоски той войны: колючая проволока, гильзы, каски пробитые пулями, остатки снарядов от миномётов, поржавевшие гранаты… И их поиск не занимает никакого труда, поскольку в этих местах практически нет деревьев и везде твёрдая почва. Наш маршрут сначала пролегал по тем местам, которые были заняты немцами с 41 по 44 год. За это время они сумели построить много узких военных дорог, которые до сих пор отлично сохранились. Лишь только деревянные мосты сгнили, что вынуждало иногда проходить броды…
Выход в 8 часов 30 минут. С места ночёвки идём по азимуту, по долине ручья, тропя лыжню глубиной до 30 см, постепенно поднимаясь на водораздел между реками Ковдыш и Печа. На водоразделе, в зоне леса, глубина лыжни до 40 см. Спустившись с водораздельного перевала, останавливаемся на обед, на берегу реки Печа. В пойме реки проходим по открытым участкам, где глубина снежного покрова не велика. Далее идём по руслу реки Алой. На этом участке вновь начался, подлип снега к лыжам. Применяем вчерашнюю тактику прокладывания лыжни без рюкзаков. Через два часа пути по реке Алой выходим в точку, где необходимо разбить базовый лагерь.
продолженеи все части - далее ч2ч3ч4ч5ч6ч7ч8ч9ч10ч11ч12ч13ч14ч15ч16ч17ч18ч19ч20ч21ч22,ч23